工作研究
充分发挥人大职能作用 促进教科文卫事业发展
 
工作研究  加入时间:2008/12/31 15:48:19  admin  点击:1747


充分发挥人大职能作用    促进教科文卫事业发展

武安市人大常委会

  教科文卫事业内容丰富,涉及面较广,涵盖教育、科技、文化、卫生、人口与计生、体育等多个方面,是关系国家发展、民族振兴、社会和谐的基础性事业。近年来,武安市人大常委会紧紧围绕县域经济社会发展目标,立足教科文卫事业全面协调发展,牢牢抓住人民群众密切关注的教科文卫工作热点、难点问题,充分发挥权力职能作用,积极开展人大各方面工作,为武安经济社会又好又快发展做出了积极贡献,得到了全体代表和广大群众的认可。我们的主要做法和体会是:

  一、有重点地实施工作监督,促进县域经济社会全面协调发展
  近年来,武安经济建设和社会事业得到了长足发展,全市综合实力明显提升。2006年武安市委四届六次全会在全面审视市情的情况下,高瞻远瞩地提出了建设中等城市的奋斗目标,形成了指导全市今后发展的战略思想。此后,武安的经济获得快速发展,人民群众生活水平不断提高。但随着经济建设的快速发展,文化发展滞后问题也日渐显现出来。这一问题引起了我市人大常委会的高度关注,并被列为监督工作的重点。2006年11月,常委会组织部分市人大代表就我市文化事业发展情况进行深入调研,形成了内容翔实的调研报告。主任会议认真研究这一报告后,向政府提出了《关于推进我市文化建设的几点建议》,并限期要求政府办理落实。去年10月党的十七大召开后,明确提出文化要大发展大繁荣的目标,并指出文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,这无疑为我市大力发展文化事业提供了很好机遇。2008年2月,我们根据武安建设中等城市目标的要求,组织部分市人大代表和文化方面的专业人士深入调查研究,形成了《关于建设中等城市打造“文化武安”的议案》草案,并在市六届人大二次会议上被确定为大会议案。通过全体代表表决,大会依法作出了包括营造“文化武安”氛围、制定文化发展规划、出台文化发展政策、实施文化精品战略、加强文化设施建设和推动文化历史研究等六方面内容的决议。会后,市人大常委会高度重视决议的落实工作,6月份主任会议对市政府落实决议工作进行调度,同时委托教科文卫工委对决议落实工作进行跟踪督查,8月份在常委会会议上听取专项落实报告,并及时提出建议。市政府对决议落实工作高度重视,经认真研究和运作,先后启动了博物馆、科技馆、磁山文化遗址和体育中心等标志性文化设施建设。9月底在主任会议及教科文卫工委的指导和运作下,我市成立了历史文化研究会。该研究会的成立,对于凝聚武安历史文化研究人才力量,进一步弘扬武安文化,推动武安改革开放和经济社会发展必将提供有力的支持。


  二、有计划地开展执法检查,促进教科文卫方面法律法规实施
  党的十七大报告指出:坚持依法治国基本方略,树立社会主义法治理念,实现国家各项工作法治化,保障公民合法权益。教科文卫工作涉及法律法规较多,而且多与社会民生息息相关,因此保证这些法律的正确实施,对于改善人民群众的生活质量具有十分重要的意义。近几年,我市人大常委会着眼于保障和推动教科文卫事业健康发展,每年都有计划、有重点地对教科文卫方面的法律法规进行执法检查,力争几年内对教科文卫方面的重要法律执行情况全部检查一遍。


  在食品卫生方面,我们先后以打击注水肉销售、规范早夜市摊点和整顿“六小”食品生产为出发点,在全市开展了《食品卫生法》执法大检查,针对一段时期内外来注水肉流入严重、早夜市经营环境混乱、“六小”食品存在质量隐患等问题,及时向市政府提出了整改建议,督促政府进一步加大监管力度,对餐饮场所进行规范升级,设立小吃市场,有效地促进了《食品卫生法》的顺利实施。


  在科学技术方面,常委会组织开展了《科技进步法》执法检查,针对市政府部门“大科技”意识不强、农技推广进程较慢、科技队伍建设薄弱等问题,向市政府提出了加大科技宣传力度、加强基层农科技服务网络和队伍建设等建议。市政府积极落实代表意见,大力抓好信息服务平台建设,在市电视台开设科技频道,分设种植、养殖、医疗、教育等10余个栏目,让群众通过电话免费点播,深受广大群众的喜爱。同时,积极运作组建了科技特派员队伍,深入基层一线,围绕瘦肉型猪、优质小米、核桃、无公害蔬菜等特色产业开展各类培训,加快了农业新科技的推广应用。


  在人口与计生方面,去年,我们重点针对计划生育执法过程中存在的以罚代管和乱收费现象、个别门诊利用B超私自进行胎儿性别鉴定以及流动人口计划生育管理薄弱等问题,在我市市、乡两级开展了《人口与计划生育法》执法检查。通过查档案、听汇报、深入调研、召开座谈会等方式,全面了解相关情况,并将执法检查报告连同审议意见转交政府进行办理。市政府针对相关问题及时进行整改,市卫生局对全市个体诊所B超业务进行了规范,并举办了从业人员培训班;市计划生育局对部分乡镇以罚代管和乱收费现象及时进行整改,退回所收费用,并实施了农村人口计划生育独女户和双女户的奖励措施,加强了对违法人员依法处罚的力度,使该法得以更好地实施。


  此外,我们还就职业教育法、义务教育法、文物保护法等方面法律法规开展了执法检查,及时向市政府提出意见建议,有效地督促执法部门纠正了执法过程中的问题,推动了教科文卫方面法律法规的实施。


  三、有针对地进行跟踪监督,督促政府解决群众关注的热点问题
  监督法规定,人大常委会的监督议题必须是关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题。这同时也是人大教科文卫工作选择议题时必须坚持的原则。工作中,我们始终把人民群众普遍关心的热点问题作为监督重点,坚持做到认真选题,强力监督,跟踪问效,取得了较好效果。


  随着“普九”工作达标和进一步的巩固,能否让更多孩子享受高中教育,越来越成为人民群众关心的热点问题。由于高中入学难问题的日益严重,2004年,常委会将发展高中教育的问题作为监督议题,列入了常委会工作要点。一方面组织人大代表对我市城区高中学校和农村高中校点进行全面视察,详细了解高中教育发展状况,掌握第一手资料;另一方面在常委会会议上专题听取政府关于高中教育发展情况的报告,经过认真审议,向政府提出了加快高中学校建设进度,建立以政府投入为主、多渠道融资的教育投入保障机制等发展高中教育的建议。市政府认真落实常委会审议意见,把加快中学扩容、解决城乡高中入学难问题,列为政府下年度十项民心工程之一,成立了新建高中学校筹备工作领导小组,并启动实施了扩建职教中心、新建一中和五中的工程。为进一步了解相关工程的进展情况,常委会适时组织部分人大代表,深入施工现场进行实地视察,针对学校建设资金不足、扫尾工程进展缓慢、教育教学质量有待提高等问题,提出了加大教育投入力度、创新教育管理模式、提高教育教学质量等建议,促进了高中教育的较快发展。今年6月,常委会又把普及十五年教育(学前三年、义务教育九年、高中教育三年)作为监督重点,在常委会上听取审议了政府专项工作报告,针对存在问题提出了相应的建议,促进了我市教育工作的均衡健康发展。


  “看病难、看病贵”是人民群众高度关注的又一问题。2006年,我市作为新型农村合作医疗制度的试点县市,率先启动实施了这项惠及民生的制度。为确保这一制度顺利实施,让群众真正得到实惠,常委会及时组织人大代表成立了专题视察组,先后到市新型农村合作医疗中心、市医院、贺进镇卫生院、上团城乡卫生院及部分村级卫生所进行视察,通过召开座谈会、走访村民、问卷调查等形式,广泛征求医护人员和参合农民的意见,掌握了丰富翔实的第一手材料,并向常委会报告了视察情况。在常委会会议上,组成人员认真听取审议了政府相关报告和人大视察组的报告,针对新农合制度宣传不够深入、定点医疗机构管理服务不到位、医保报销比例偏低等问题,及时向政府提出了对应意见。市政府对照常委会提出的问题和建议,认真加以整改,先后在各医院窗口建立了宣传栏和报销药品目录栏,同时进一步降低医保起付线,提高报销比例和医保范围,保证了新农合制度的顺利实施,也大大激发了广大农民群众的参合积极性。目前我市群众参合率达到94%。同时,我们还对乡镇卫生院硬件建设给予高度关注,今年4月,组织人大代表对乡镇卫生院改扩建及使用情况进行了深入调研,及时提出了提高乡镇卫生院医护人员素质、提高医疗设备技术水平、增加资金投入等建议。市政府认真落实代表建议,为乡镇卫生院建设追加1000万元资金,解决了乡镇卫生院的后顾之忧,也有效缓解了群众看病就医问题。


  常委会还非常注重从代表建议中收集热点问题加以监督。针对代表和群众反映强烈的网吧问题,常委会及时协调有关乡镇人大,组织部分代表开展暗查暗访,先后发现10余家无证经营的“黑网吧”,并监督政府有关部门对其依法取缔,从而进一步净化了网吧市场,为青少年的健康成长创造了良好的社会环境。此外,我们还对物价调控等群众关心的问题进行监督,促进了相关工作的进展。


  四、有意识地发挥教科文卫工委优势,为党委和政府中心工作服务
  常委会注重把握教科文卫工委的工作特点,利用其接触教育、科技、医疗、文化等方面人员多,对相关工作比较熟悉的优势,有意识地经常听取工委人员的想法和意见,积极采纳并付诸实施,取得了很好的效果。


  一是授予地方科技人才荣誉称号。为贯彻落实我市市委提出的科技兴市战略,教科文卫工委提出了评选和授予科技人才荣誉称号的建议,得到了市人大常委会主任会议的支持。随后,制定了推荐标准,通过严格评审、层层把关,从工农业科研、生产一线的工作人员中选出5名科技人才,在我市科技大会上举行了颁奖仪式,进一步激发了我市科技人员的工作积极性,掀起了一轮新的科技热潮。


  二是组织开展捐赠图书活动。教科文卫工委在基层调研时,了解到当前农村群众精神文化生活比较缺乏、农民渴望科技知识的心情迫切,随即将这一问题向主任会议进行了反映。主任会议对此高度重视,经过认真研究,结合当时的全市文明生态村创建工作,组织各级人大代表开展了为创建文明生态村捐赠图书活动,得到了各级代表的踊跃响应。这次活动共募集各类图书10.1万多册,经分类整理后,及时送到全市73个文明生态村,为推动农村建设发挥了积极的作用。


  三是牵头设立了助学基金会。多年来,我市经济社会发展一直存在着不平衡的问题,虽然各界已经开展了一些助学工作,但是在西部山区,仍有一些学习成绩优秀的学生由于经济原因不能如愿进入大学。教科文卫工委了解这一情况后,如实向主任会议进行了反映,并建议联系部分企业界代表,通过设立民间助学基金的形式来帮助解决这一问题。主任会议积极采纳建议,在部分人大代表的支持下,先后于2004年和2007年促成了“明荣助学基金会”和“亿丰热电助学基金会”的成立。截止目前,两个基金会共资助金额约120万元,资助困难学生320余名,圆了这些贫困学子的大学梦,也得到了社会各界的普遍赞誉,并成为我市最具影响力的社会公益组织成员。此外,常委会还组织设立了武安市“中道高考精英奖”,对全市文理类、对口类、艺术类的前三名优秀学子进行奖励,共捐赠18万元,奖励优秀学子42人。