工作研究
杂谈群众绕过代表成习惯
 
工作研究  加入时间:2009/1/5 17:11:18  admin  点击:9

杂谈群众绕过代表成习惯

闫再兴

目前,化解群众矛盾,解决群众上访,维护社会稳定,成为了一些地方党委政府的主要工作,也牵扯了他们很大一部分精力,然而,我们发现作为人民群众利益代言人的人大代表,却不是多数群众有了事以后第一位的选择,他们还是习惯绕过人大代表直接向党委政府及相关部门反映或者上访。是群众纯粹的习惯问题,还是人大代表行使职权缺位?笔者认为,群众对代表缺乏足够的信任是其主要原因之一,但造成这一原因的问题主要是由于:

一、代表和选民间先天有“空隙”。从制度方面看,选举法中没有代表候选人必须向选民推介自己的法律规定,在整个选举程序设计中代表候选人始终处于一个相对被动的位置,甚至连“与选民见面”的法律规定,也极富弹性,这些都为那些丑媳妇免见公婆找到了借口,由此可见,代表和选民的间隙是原始的。

二、代表亲民主动性不够。代表联系选民多数靠其个人的自觉性,没有与其履职表现和代表职务罢免挂钩,使其工作上没有压力,缺乏主动性。

三、代表履职惠民触手难及。代表在通过履职,实现为民办事,为民谋利方面,做得还不够,群众感受不到代表们的履职效果,没有从中得到真正的实惠,对代表缺乏足够的信任。

四、制约代表策难寻。虽然代表法中规定了“代表受原选区选民或者原选举单位的监督”,也有关于罢免代表的规定,但规定得太过笼统,也不易操作。对于人大代表履职情况的监督,一是群众不知道代表履职情况,二是不知道如何监督,怎样对自己选出的代表产生影响。

让绕行的群众驻足,把心里的话向自己倾诉,是每一个代表都应该做到的,也是我们制度设计的初衷。我想,为此需要做出改变的是多方面的:(一)选前亲密接触,强化民选意识。在选举中引入良性竞争机制,淡化组织包办痕迹,丰富候选人选前的自我宣传竞选活动,把候选人向选民或选举单位推介自我做为选举的一项必要工作环节,将“选前走访联系选民、竞选演说、回答选民提问”等双向互动举措写进法律,以强化代表的“人民选我当代表,我当代表为人民”的民选意识和责任意识。(二)拓展信息渠道,让选民充分知情。一方面代表要主动深入群众,利用代表职务为群众的利益奔走,用自己实际的行动主动推介自己,让他们知情;另一方面要通过情况简报、履职公开栏、代表工作室、代表个人网站等形式,向群众公开代表的履职情况,增强与群众的互动交流,让群众获得更多有关代表履职的信息。(三)制度制约代表,变压力成动力。建立完善对代表的监督考核制度,将联系选民、参加代表活动,提出批评建议议案、为群众办事等事项列入监督考核范围。进一步建立完善代表向选民述职制度,可将民意测验、信任投票、满意度打分等做法引入其中,并逐步简化对代表的罢免程序,增强其可操作性,使启动对代表罢免程序真正成为监督制约代表的一种有效手段。

2008年邯郸人大第5期