府院传真
市法院采用诉外调解的方法成功化解一起农民工伤残赔偿纠纷
 
府院传真  加入时间:2009/1/6 10:32:03  admin  点击:5

市法院采用诉外调解的方法成功化解一起农民工伤残赔偿纠纷

    日前,法院采用诉外调解的方法,成功化解一起农民工伤残赔偿纠纷,受害人叶某如愿以偿地拿到补偿款后,无比激动地说:“作为外地的一个农民工,在武安法院能感受到亲人一样的关怀和帮助”。

    2004年6月26日,外地农民叶某经人介绍到武安市午汲镇鑫兴劳务队给新兴铸管股份有限公司卸火车。6月30日,叶某在工作中不慎将右手食指砸断。为此,叶某花去医疗费用数千元,使本不富裕的家庭雪上加霜,生活陷入困境。叶某寻求鑫兴劳务队进行赔偿,该劳务队推托不予赔偿。由于叶某缺少相关法律知识,之前未进行工伤认定,四年来跑遍多家部门要求解决,一直未获得赔偿。

    今年3月份,叶某来到武安市人民法院院长接待室,向赵万举院长诉说了这一情况。赵院长得此信息后,亲自作出“一定要采取措施,将此纠纷妥善化解,以保护农民工合法权益”的批示,并专门成立了由成保安副院长亲自挂帅,民一庭法官组成的专案组来解决这一纠纷。专案组人员及时赶到店头村找鑫兴劳务队进行协调,到达后才得知作为本村集体性质的该劳务队已经解体,根本无法组织调解,调解工作陷入僵局。通过对此案的进一步分析发现,叶某之所以要求鑫兴劳务队进行赔偿,是自认为与鑫兴劳务队存在着劳动关系,但又没有与鑫兴劳务队存在劳动关系的证据,并且也没有进行工伤认定,如果再通过诉讼手段来解决此纠纷显然已行不通。最后决定采用法度之外、情理之中的补偿救济解决方案。专案组人员又赶赴店头村找该劳务队的开办单位店头村委会,通过调查得知店头村委会因经济困难,甚至连工作人员工资也无法支付,更甭谈补偿款了。工作进行到这一步,似乎到了无路可走的地步。可是,成保安副院长并不气馁,抱定不将此事化解决不收兵的决心,先后五次找到叶某老家的当地政府、十余次找到店头村的上级主管部门午汲镇政府进行协商,同时又多次到双方的民政部门为叶某寻求救助。好话说了无数,路不知跑了多少。上述单位终于被法官这种契而不舍的为民、爱民精神所感动,共筹措资金2万元对叶某进行了救助补偿。

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号